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©2019 par Millésime Chocolat

NOTRE HISTOIRE

Tout simplement

Passionné et formé dans l’univers du chocolat artisanal, Jean-Christophe HUBERT imagine créer sa propre chocolaterie depuis la torréfaction des fèves. Il a été formé au CIRAD à Montpellier - Centre consacré à la recherche agronomique pour le développement  en analyse sensorielle du chocolat et en expertise du cacao, et au Fine Cacao and Chocolate Institute de New-York.  Marie MINNE, responsable de la confection des produits, chocolatière de formation, ayant travaillé dans plusieurs chocolateries et Isabelle GIELEN, responsable commerciale, diplômée en sciences sociales complètent le trio à la tête de Millésime Chocolat.

MILLÉSIME

Le millésime est un repère

Nous confectionnons du chocolat millésimé qui porte la date de la récolte des fèves. A l’instar des cépages ou du terroir, le climat influence de saison en saison les particularités gustatives des fèves. Selon les pays, selon les climats, selon les régions, les récoltes n’ont pas lieu au même moment. A proximité l’équateur, les cacaoyers produisent quasiment toute l’année. Plus on s’en éloigne, plus les saisons des récoltes sont marquées. Dans l’hémisphère nord, il y a deux périodes de récolte : la « grande récolte » d’octobre à février et la « petite récolte » de mars à juin. Dans l’hémisphère sud, c’est exactement l’inverse. Pour nous, le millésime est un repère, car il permet de juger de l’évolution du cacao par rapport aux conditions climatologiques locales de l'année de récolte.